Уход за трикотажем.

Уход за трикотажем.

  Как известно, трикотаж — ткань очень необычная и деликатная по своей структуре. Главной его особенностью является то, что трикотажное полотно вяжут, а это значит, основой в ткани является сама пряжа. И здесь стоит запомнить основное правило — чем крупнее петля в пряже, тем больше осторожности потребуется при уходе за тканью.

Наиболее распространенная проблема, которая возникает при носке трикотажных изделий — это появление на их лицевой поверхности, так называемых, катышек. Как правило, катышки образуются на эластичных тканях или тканях с объемными пряжами. Причины возникновения этого момента могут быть разные. Во-первых, такой недостаток может образоваться вследствие некачественного вязания самого полотна. Вторым же моментом, может стать добавление в состав ткани волокон с примесями синтетических материалов. Но чаще всего - это причина неправильного ухода за тканью. Устранить этот отрицательный момент можно с помощью специальной щетки.

​Стирку трикотажа рекомендуется проводить вручную и в мягкой воде. При этом вода должна быть теплой, поскольку от горячей, изделие может деформироваться и потерять свой привлекательный вид. Трикотажную ткань не любит когда ее выкручивают или трут. Если есть сильные загрязнения, то лучше вещи ненадолго замочить в прохладной воде с небольшим количеством пятновыводителя или кухонной соды. Но если Вы, все-таки, решили применить для трикотажных вещей машинную стирку, то оптимальным вариантом будет выбор щадящего режима, с температурой не более 40 градусов. Деликатные и высококачественные трикотажные полотна (шелковые, шерстяные) лучше стирать шампунем с добавлением яичного желтка. А для того, чтобы ангоровые или кашемировые вещи не потеряли своей мягкости, при их полоскании в воду можно добавить немного глицерина. Что касается полоскания шерстяного трикотажа, то его нужно выполнять в одинаковом температурном режиме, чтобы ткань не начала скатываться. А если Вы хотите вернуть первоначальный белоснежный вид шерсти, в воду стоит добавив небольшое количество боракса.

Процесс сушения трикотажных изделий также нужно проводить правильно. Забудьте о выкручивании и вывешивание, от этих действий трикотаж может растянуться и потеряет свою форму. Изделие после стирки заворачивают в простынь или полотенце, для забора лишней воды, потом разравнивают все складки, расправляют и оставляют сушить в таком виде. Гладить вещи из трикотажа нужно с особой осторожностью. Процесс проводят утюгом с не очень горячей поверхностью, только по изнаночной стороне и за направлением петель. Ни в коем случае, не стоит использовать паровой эффект на рельефных узорах по ткани, поскольку они могут потерять свой объем и стать бесформенными. Если вышивка по ткани потеряла свою яркость после стирки, ее можно сбрызнуть раствором уксуса с водой и проутюжить, после этого ткань вернется к своему прежнему цвету. И еще один маленький секрет, чтобы подпаленные утюгом местам не были так заметны, к ним можно приложить разрезанный сырой лук на 15 минут.

Не смотря на то, что трикотаж почти не мнется, его хранение должно быть соответствующим. Идеальное место для трикотажных вещей — это отдельная полка в шкафу, на которой все изделия лежат в сложенном виде. Но здесь важен один момент, для того, чтобы трикотаж надолго оставался пушистым и красивым, стопки с вещами должны быть неплотными. А вот вешать изделия в шкаф на вешалку не стоит, они могут растянуться и потерять свой первоначальный вид.

Желаем, чтобы вещи из Вашего гардероба всегда были качественными и актуальными.