Секреты трикотажной ткани.

Секреты трикотажной ткани.

Самый востребованный и популярный материал, из которого шьют одежду — это, пожалуй, трикотаж. Изделия из этой ткани дарят нашему телу тепло и комфорт, они приятные на ощупь, а также практичны при носке. И доказательство того - десятки разнообразных вещей из трикотажной ткани в наших гардеробах. Но что мы знаем о трикотаже? Каким образом его получают? Какие бывают его виды и их отличия? Что особенного в структуре и назначении трикотажного полотна? В этой статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы и тем самым помочь Вам разобраться в некоторых нюансах.

И так...

Название ткани пошло из французского языка и дословно переводится - «вязать». Причина такого выбора проста и логична, ведь трикотажные полотна производят путем вязания. Сам процесс осуществляют вручную, используя технологию переплетения нитей или на вязальных машинах, в этом случае происходит переплетение петель в полотне. При вязании трикотажа можно использовать одну нить, либо множественное их количество. Узор, текстура и свойства трикотажного полотна зависят от разнообразия и комбинаций петель и использованных нитей. Особенностью этой ткани, прежде всего, есть ее пластичность, способность приобретать различные формы и вновь возвращаться к прежнему виду, а также не сминаться.

Трикотажное полотно подразделяют на виды по составу волокон, структуре полотна и за назначением готовой продукции. Чаще всего для производства этой ткани используют натуральные нити из хлопка и шерсти, а также синтетические волокна, и вискозу. Наличие в трикотаже искусственного сырья способствует тому, что он приобретает легкость и воздухопроницаемость. Учитывая смесь волокон в ткани, выделяют три основные категории трикотажа. Если в структуру полотна входят нити одного волокнистого состава, его называют однородным. В случаи, когда волокнистая структура ткани сочетает различные виды нитей, его называют, неоднородным. Особенностью смешанного трикотажа является то, что он состоит из нитей полученных из смеси различных волокон. Основой качественного трикотажного изделия является сама пряжа, плотность ее вязания и способ плетения.

По структуре вязки трикотаж различают на два вида: с поперечной вязкой (кулирный) и с продольной вязкой (основовязанный). Полотна с продольной вязкой нельзя распустить и они хуже тянутся. Также есть однофонтурный и двухфонтурный трикотаж. Двойное полотно, конечно же, более тяжелое и прочное, оно не станет закручиваться по краях. Чаще всего двойной трикотаж используется для производства верхней (редко бельевой) одежды. В зависимости от отделки различают такие виды трикотажа: суровый (неотделанное полотно), отбеленный, гладкокрашеный (однотонный цвет ткани) и пестровязаный (из пестрых нитей). Ткань может быть с гладкой поверхностью или с легким ворсовым слоем, это зависит от того, поддавалась ли она обработке на ворсовальных машинах. Популярными однослойными полотнами являются: кулирка, ажур, вафля, велюр и ластик. Каждое из этих полотен имеет свои характеристики. К примеру, кулирка — это полотно, выполненное из лицевой гладью, которое используют для производства тонких гольфов, джемперов. Ажуром, называют полотно, имеющее сложный рисунок, его используют для производства белья. Вафля — это, тонкий сетчатый трикотаж из хлопка, ячеечного строения, его применяют в пошиве большинства детских изделий. Велюр - достаточно популярный вид трикотажа, который используют, как для детской одежды, так и для женских, мужских и спортивных изделий. Он имеет классический рисунок и приятную ворсованную поверхность. Латекс — отличается своей эластичностью, он состоит из искусственных волокон и может быть окрашенным в различные цветочные варианты. Эта ткань широко используется при пошиве яркой летней одежды. Двухслойные полотна интерлок и пике — это ткани с гладкой лицевой стороной и ворсовым начесом из изнаночной. Они более плотные и используются при пошиве теплых вещей для детей, свитеров, костюмов и для изделий верхней одежды. Еще один вид двухслойного трикотажа — плюш. Особенность этой ткани — это ворс на ее лицевой стороне, она хороша для теплых изделий и халатов.

В зависимости от вида готовой продукции трикотаж можно поделить на такие категории: верхний, бельевой, чулочно-носочный, платочно-шарфовый и перчаточный. Изделия из первый двух категорий обычно шьются из трикотажной ткани, что же касается других видов, то их изготавливают на вязальных машинах в готовом виде. Полотна бельевого трикотажа, как правило, характерны хлопчато-синтетической пряжей. Его лицевая сторона состоит из шелковых нитей, а для изнаночной используются хлопковые нити. Такая ткань гигроскопичная, достаточно эластичная, приятная к телу и очень мягкая. Трикотажное полотно для верхней одежды обладает более толщей текстурой, оно формоустойчивое и имеет хорошие теплозащитные свойства. Очень часто мы встречаем изделия,  полотно которых называют французским трикотажем. Основой такой ткани являются вискозные нити, их в составе полотна близко 50% или больше, во вторую половину входит небольшое количество шерсти, около 10% и 40% химических волокон. За счет этого он прекрасно тянется, позволяет телу человека свободно дышать, имеет нежную, мягкую текстуру и очень приятный на ощупь. Именно поэтому, его чаще всего используют для таких изделий, как: платья, гольфы, юбки, свитера, головные уборы и др.

Трикотаж надежно и прочно вошел в нашу жизни еще в ХVI веке, сразу же, как появилось вязание. А современные технологии и материалы смогли усовершенствовали эту ткань таким образом, что она стала неотъемлемой частью нашей жизни и ​это факт.